Banana contra a fome!
por Gilberto da Silva
Revista Partes ano II – fevereiro de 2003 – n.30 www.partes.com.br/ed30/reportagem.asp
A banana verde é uma alternativa alimentar econômica e um importante instrumento para o combate à desnutrição. Heloísa de Freitas Valle, uma senhora simpática e comunicativa é a criadora do Projeto Pró Banana Verde, que pode, ser aproveitado pelo Programa de Combate à Fome do governo Lula. O Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) está, segundo Heloísa, interessado em aplicar o projeto da biomassa nos assentamentos do estado de São Paulo. “Até a consulesa de Cuba está querendo levar o projeto para o seu afirma Heloísa que nasceu em 1929 na cidade de São Paulo.
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo cultivada na maioria dos países tropicais, porém, pesquisas recentes indicam que algumas espécies de bananas podem acabar devido a ação de pragas. O consumo da banana verde contribui para o bom funcionamento do intestino , pois a biomassa é extraída por meio do cozimento e processamento da banana verde, com tecnologia especifica e aproveitamento integral da fruta casca e polpa, podendo ser aplicado em vários produtos alimentícios, beneficiando a digestão, melhorando a nutrição, atingindo todas as faixas etárias, desde crianças até pessoas da terceira idade, pois ela é um amido resistente, rica em fibras, contém sais e minerais, potássio e é excelente fonte de energia.
A importância da biomassa reside, principalmente, em sua diversidade de produção. Com a biomassa é possível produzir alimentos muito mais saudáveis e saborosos, agregando mais valor nutricional aos mais variados tipos de alimentos, melhorando a performance econômica na produção de segmentos como: indústria de panificação, indústria frigorífica, de sucos, confeitaria em geral, aplicação nos cardápios de: restaurantes comerciais, buffets, hotéis, merenda escolar, e todo segmento do de alimentação rápida.
O desperdício da produção de banana é grande, em torno de 50% e uma forma para minimizar essas perdas é o aproveitamento dos frutos excedentes ou impróprios para o consumo “in natura”, algumas já encontradas no mercado, como a banana passa, banana chips, bananada e até balas de banana. Com a biomassa pode-se criar pão, salsicha, sorvetes etc. Outra forma seria aproveitar a banana na forma de farinha, o que permitiria o uso das frutas rejeitadas para a venda in natura.
Heloísa é uma entusiasta e acredita que somente a divulgação do projeto pode ampliar o consumo da banana verde, ela própria realiza vários treinamentos e cursos para preparação da biomassa . Heloísa chama a atenção dos administradores públicos e empresários, para encampar esse desafio.
Aos 72 anos de idade, Heloísa, que traz uma cronologia de vida extremamente ativa e entusiasta no desenvolvimento do país, através de seus eventos, demonstra que há várias possibilidades de elaboração de produtos a partir da fruta verde e que vencer a fome é possível. E isto com muita criatividade e economia, mostrando a viabilidade nutricional e econômica da banana verde.
Receitas
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Alguns números interessantes sobre a banana no BrasilA banana é a 4ª cultura mais importante do planeta, só perde para o arroz, o trigo e o milho); 85% da produção mundial é destinada para o consumo familiar. Fonte: Projeto Banana VerdeOs Empresários interessados em obter mais informações sobre o Projeto Pró-Banana Verde, poderão entrar em contato pelos telefones: (11) 3088-1513/3487-2065 e-mail: bananaverde@brazilhost.com.br com Heloísa de Freitas Valle |